Auftakt zur Organisationsentwicklung der Deutschen Nationalbibliothek - Woldering, Britta; Bley, Jürgen (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2014)
Die Deutsche Nationalbibliothek (DNB) hat zum 1. Oktober 2014 eine neue Organisationsstruktur eingeführt, die eine konsequent standortübergreifende Führungsstruktur etabliert. Die Reorganisation ist ein weiterer Schritt im Wechselspiel zwischen Veränderung der Umwelt und Anpassung der Methoden, Prozesse und Dienstleistungen der Deutschen Nationalbibliothek. Die Einführung der neuen Organisationsstruktur ist das erste Teilprojekt im Rahmen des zweijährigen Organisationsentwicklungsprojekts „Auftakt“. Weitere Teilprojekte sind die Entwicklung von Führungsgrundsätzen, die Einführung von Zielvereinbarungen und generell von Veränderungsmanagement. Das Projekt wird durch eine externe systemische Beratung unterstützt. The German National Library (DNB) introduced a new organisational structure on 1 October 2014 which imposes a single management structure on both sites. The reorganisation represents a further step in the efforts to reconcile the changing environment within which the library operates with the need to adapt its methods, processes and services. The introduction of the new organisational structure represents the first stage in the two-year "Auftakt" organisational development project. Further aspects of the project include the development of management principles, the introduction of target agreements and change management in general. The project is being supported by external systemic consultants.