Gestaltungsspielräume im Urheberrecht - Juraschko, Bernd (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2016)
Das Urheberrecht ist für Bibliotheken von zentraler Bedeutung. Der Beitrag benennt die Gestaltungsspielräume an Hand von Sachverhalten und Mitteln, wie bei der Anwendung und Weiterentwicklung des Urheberrechts aus bibliothekarischer Sicht mitwirkt werden kann. Hierzu gehören Fragen zur Interpretation von Normen in der Wissenschaft und gerichtlichen Praxis, die klassische Lobbyarbeit und die vertragliche Gestaltung. Dabei ist nicht jedes Mittel für jede Situation gleichermaßen geeignet.Copyright law is an important subject for libraries. The essay shows how librarians can manage to design the possibilities in creating and changing the copyright law. The range of different ways to influence copyright law contains methods of law interpretation in science and practice, classical lobbyism and contract management. The task is to find the most suitable method for each case.