Amerikanische wissenschaftliche Bibliotheken bilden neue Räume für die digitalen Wissenschaften. Ein Vergleich der neuen Bibliotheksräume und Angebote im Triangle Research Libraries Network (TRLN) in North Carolina - Fritz, Nele; Madden, Heidi (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2016)
In diesem Beitrag werden die neueren Entwicklungen im Triangle Research Libraries Network (TRLN) in Bezug auf die Unterstützung der digitalen Wissenschaften vorgestellt. Um die Bibliotheken als Ort für die Arbeit an interdisziplinären, digitalbasierten wissenschaftlichen Projekten zu etablieren wurden neue Räume und Dienstleitungen geschaffen, die abhängig von den jeweiligen Universitätsprofilen Gemeinsamkeiten und Unterschiede aufweisen. Es werden insbesondere der Planungsprozess, die Herausforderungen und der neue Raum  an der Duke University vorgestellt. Außerdem wird auf die Besonderheiten in der Raumgestaltung an der University of North Carolina in Chapel Hill und der North Carolina State University eingegangen. This article presents new initiatives in the Triangle Research Libraries Network (TRLN) aimed at supporting digital scholarship. The libraries designed new project spaces for interdisciplinary, data-driven, digitally reliant or team-based research; these spaces at the three universities have many design elements in common, but there are also some significant differences in the realization of the research commons based on the institutional characteristics of the three universities. The paper describes the planning process at Duke University in more detail, including challenges, and then compares the space at Duke with the research hubs at the University of North Carolina in Chapel Hill and the North Carolina State University.