Von der Schneeflocke zur Lawine: Möglichkeiten der Nutzung freier Zitationsdaten in Bibliotheken - Klein, Annette (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2017)
Zitationen spielen eine wichtige Rolle im wissenschaftlichen Diskurs, in der Recherchepraxis sowie im Bereich der Bibliometrie. In jüngster Zeit gibt es zunehmend Initiativen, die Zitationen als Open Data zur freien Nachnutzung verfügbar machen. Der Beitrag beschreibt den Stand der Entwicklung dieser Initiativen und zeigt, dass in nächster Zeit eine kritische Masse von Daten entstehen könnte, aus denen sich gerade für Bibliotheken neue Perspektiven ergeben. Als konkrete Möglichkeit zur Partizipation für Bibliotheken wird das DFG-Projekt Linked Open Citation Database (LOC-DB) vorgestellt.Citations play an important role in scientific discourse, in the practice of information retrieval, and in bibliometrics. Recently, there have been a growing number of initiatives which make citations freely available as open data. The article describes the current status of these initiatives and shows that a critical mass of data could be made available in the near future. New opportunities could arise from that, especially for libraries. The DFG funded project Linked Open Citation Database (LOC-DB) is presented as a practical way for libraries to participate.