Pflichtablieferung von Dissertationen mit Forschungsdaten an die DNB – Anlagerungsformen und Datenmodell - Weisbrod, Dirk (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2018)
Im Rahmen des DFG-Projektes „Elektronische Dissertationen Plus“ (eDissPlus) entwickeln die Humboldt-Universität zu Berlin (HU) und die Deutsche Nationalbibliothek (DNB) Lösungen für eine zeitgemäße Archivierung und Publikation von Forschungsdaten, die im Zusammenhang mit Promotionsvorhaben entstehen. Dabei müssen die unterschiedlichen Anlagerungsformen von Forschungsdaten an eine Dissertation berücksichtigt und in einem Datenmodell abgebildet sowie das von der DNB verwendete Metadatenschema XMetaDissPlus überarbeitet werden. Das ist notwendig, um die Relationen zwischen der Dissertation und den abgelieferten Forschungsdaten-Supplementen sowie den Daten, die auf externen Repositorien verbleiben sollen, nachzuweisen und im Katalog der DNB recherchierbar zu machen. Dieser Beitrag stellt das Datenmodell und die Änderungen im Metadatenschema vor.As a part of the DFG founded project “Electronic dissertations plus” (eDissPlus), the Humboldt University of Berlin (HU) and the German National Library (DNB) develop a prototype for an integrated system for archiving and publishing the research data generated or used by doctoral students as part of their dissertation project. In doing so, the different connections between thesis and research data must be considered and represented in a data model. Also, the metadata format XMetaDissPlus has to be revised according to the data model. This is necessary in order to trace the relationships between the thesis and the research data (which can either be submitted as a supplement to the document or be stored in an external repository) and make them searchable in DNB’s catalog. The paper describes the data model and the changes made in XMetaDissPlus.