Sociohistorical Recommendations for the Reclassification of Pentecostalism in the Dewey Decimal Classification System - Stewart, Adam (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2019)
Im vorliegenden Beitrag wird zum einen erläutert, wie die Pfingstbewegung in den neun gedrucktenAusgaben der Dewey-Dezimalklassifikation, die diesen Begriff im Register aufführen, jeweils behandeltwird – beginnend mit der 15. Auflage von 1951 bis zur jüngsten, der 23. Auflage von 2011. Es werdenProbleme mit der Charakterisierung der Pfingstbewegung herausgearbeitet – insbesondere, dasssie als ein Amerika-zentriertes und rassisch homogenes Phänomen dargestellt wird. Dies verhinderteine soziohistorisch akkurate Repräsentation der Pfingstbewegung als einer geografisch und rassischvielfältigen religiösen Tradition innerhalb von Bibliotheksbeständen, die nach der weltweit am meistenverbreiteten Klassifikation organisiert sind. Zum anderen werden Empfehlungen zur Reklassifikationder Pfingstbewegung in der Dewey-Dezimalklassifikation gegeben, die zu einer korrekteren soziohistorischenRepräsentation beitragen und dadurch auch den Zugang zur großen Bandbreite vonLiteratur über diese globale und diverse religiöse Tradition verbessern würden.