Lösungen und Leitfäden für das institutionelle Forschungsdatenmanagement - Helbig, Kerstin; Biernacka, Katarzyna; Buchholz, Petra; Dolzycka, Dominika; Hartmann, Niklas; Hartmann, Thomas; Hiemenz, Beate Maria; Jacob, Boris; Kuberek, Monika; Weiß, Nadin; Dreyer, Malte (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2019)
Hochschulen und deren Zentraleinrichtungen beschäftigen sich zunehmend mit dem Thema Forschungsdatenmanagement (FDM), um ihre Forschenden adäquat zu unterstützen. Nicht zuletzt aufgrund neuer Verlags- und Förderanforderungen wünschen sich Forschende Beratung und Orientierung, wie sie mit ihren Forschungsdaten umgehen sollen. Damit Hochschulen schnell und nachhaltig Lösungen zum institutionellen FDM etablieren können, haben fünf Berliner und Brandenburger Universitäten im gemeinsamen Verbundvorhaben FDMentor mit Förderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) entsprechende Leitfäden und Werkzeuge erarbeitet. Die innerhalb von zwei Jahren (2017–2019) entstandenen Ergebnisse in den Bereichen Strategieentwicklung, Forschungsdaten-Policy, rechtliche Aspekte und Kompetenzausbau finden über das Verbundprojekt hinaus ihre Anwendung.