Digital First: Die Open-Access-Tage 2020 erstmals als Online-Konferenz - Darby, Kirsten; Ilg, Karin; Pieper, Dirk; Riedel, Susanne; Schirrwagen, Jochen; Schulz, Katharina (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2020)
Die Open-Access-Tage 2020 hätten wie ihre Vorgänger als Präsenzveranstaltung und mit einem eingeführten Konzept in Bielefeld stattfinden sollen. Die Corona-Pandemie hat die Ausrichtung in der Form jedoch unmöglich gemacht. Um die Tagung nicht absagen zu müssen, haben sich die Veranstalter*innen entschlossen, sie mit kurzer Vorbereitungszeit und wenig Vorerfahrung ausschließlich digital durchzuführen. In diesem Artikel beschreiben wir die Ausgangssituation und die Organisation unter veränderten Rahmenbedingungen sowie unsere Erfahrungen mit dem Online-Format, die für andere, die Ähnliches vorhaben, hilfreich sein könnten.