Forschungsunterstützung an Bibliotheken: Positionspapier der Kommission für forschungsnahe Dienste des VDB - Stille, Wolfgang; Farrenkopf, Stefan; Hermann, Sibylle; Jagusch, Gerald; Leiß, Caroline; Strauch-Davey, Annette (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2021)
Forschungsnahe Dienste bezeichnen eine Reihe von Bibliotheksservices, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im gesamten Forschungszyklus unterstützen. Im vorliegenden Beitrag stellt die 2018 ins Leben gerufene Kommission für forschungsnahe Dienste des VDB den aktuellen Stand in diesem Bereich dar und geht auf Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für die Entwicklung eines entsprechenden Serviceportfolios ein. Dabei sieht die Kommission ein Umdenken hinsichtlich des Selbstverständnisses und des Dienstleistungsangebots von Bibliotheken als unumgänglich an. Erforderlich sind eine systematische Entwicklung von Serviceportfolios, eine verstärkte Bereitschaft zu projektbezogenem Arbeiten, eine strukturierte Organisations- und Personalentwicklung sowie eine umsichtige Abstimmung mit anderen Anbietern von forschungsunterstützenden Dienstleistungen, um ein für die Nutzenden in sich stimmiges und nachhaltiges Serviceangebot im Bereich forschungsnaher Dienste zu schaffen.