Die Rolle des Open Access Monitor Deutschland bei der Antragstellung im DFG-Förderprogramm „Open-Access-Publikationskosten“ - Mittermaier, Bernhard (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2021)
Durch Unterstützung des DFG-Förderprogramms „Open Access Publizieren“ wurden zwischen 2010 und 2020 vielerorts Publikationsfonds eingerichtet und Finanzströme neu geordnet. Das seit 2021  gültige neue Förderprogramm „Open-Access-Publikationskosten“ schafft einerseits neue Optionen  für die Mittelverwendung, stellt aber andererseits aufgrund der noch stärkeren Betonung der Strukturbildung auch erhöhte Anforderungen an die Antragstellung. Zur Unterstützung der Antragstellung  wurden beim Open Access Monitor Deutschland neue Funktionen implementiert, die die notwendige  Datenerhebung wesentlich erleichtern. Mit ihrer Hilfe ist es beispielsweise auf einfache Art möglich,  das Publikationsaufkommen differenziert nach Verlagen zu erheben.