aviDa: Entwicklung einer Forschungsdateninfrastruktur für audiovisuelle Daten der Qualitativen Sozialforschung - Golas, Ulrike; Walk, Martin (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2021)
Im Rahmen des DFG-Projekts aviDa entwickeln die Technische Universität Berlin und die Universität Bayreuth eine Forschungsdateninfrastruktur für die digitale Sicherung und Nachnutzung audiovisueller Forschungsdaten der Qualitativen Sozialforschung. Dieser Beitrag stellt die technischen Projektergebnisse vor, erörtert technische und konzeptionelle Herausforderungen und Lösungen und benennt grundlegende Fragestellungen im Umgang mit unterschiedlichen Publikationskulturen. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem Zugriffsrechtemanagement und dem Umgang mit audiovisuellen Forschungsdaten im Repositorium.