„Arena für alle“ – zur schwedischen Bibliotheksdebatte - Wischmann, Antje (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2022)
Das schwedische Bibliotheksgesetz von 2014 ist bis heute ein wichtiger Bezugspunkt für die kontinuierliche Aushandlung des öffentlichen Auftrags und der demokratiefördernden Funktionen der Bibliotheken. Ausgehend von diesem Gesetz wird die konkrete bibliothekarische Arbeit in den Bibliotheksplänen der Kommunen oder einzelner Bibliotheken formuliert und reflektiert. In den Jahren 2016 bis 2021 zeugen die Pläne und Berichte von den Herausforderungen, die durch die wachsende soziale Kluft, aber auch infolge der medialen Transformation der Öffentlichkeit entstanden sind. Die Agenda der Bibliotheken erfährt derzeit eine Politisierung, was sich auf das Selbstverständnis des Bibliothekspersonals und die Lehrinhalte der Bibliotheksund Informationswissenschaften auswirken wird.