Fachreferat plus X: Transformation des wissenschaftlichen Dienstes an der Universitätsbibliothek Duisburg-Essen - Kläre, Christina; Graf, Dorothee; Petschenka, Anke; Rehwald, Stephanie; Schmidt, Felix M.; Spielberg, Eike T.; Stegemann, Jessica; Cyra, Katharina (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2022)
Als Ergebnis formaler und strategischer Leitungs- und Personalentscheidungen hat sich an der Universitätsbibliothek Duisburg-Essen in den letzten Jahren das Modell „Fachreferat plus X“ entwickelt. Entlang zahlreicher thematischer Felder wird in diesem Aufsatz dargestellt, wie sich Aufgaben- und Tätigkeitsbereiche des wissenschaftlichen Personals verändert haben. Zudem werden daraus resultierende unterschiedliche Folgen für die Universitätsbibliothek als Organisationseinheit und ihr Dienstleistungsportfolio beschrieben.