Infrastrukturen und Services für die wissenschaftliche Nutzung von Webarchiven: Ein Überblick - Beinert, Tobias; Schmid, Katharina; Weimer, Konstanze (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2022)
Der Beitrag gibt zunächst einen kurzen Überblick über den aktuellen Stand der Webarchivierung in deutschen Bibliotheken und beleuchtet dabei auch die rechtlichen Rahmenbedingungen. Darauf aufbauend werden die derzeitige Praxis der Erschließung und Nutzung von Webarchiven sowie die Anforderungen an die Dokumentation der Prozesse der Webarchivierung beschrieben. Eine zusammenfassende Analyse von weitergehenden Formen der Datenbereitstellung aus Webarchiven sowie von unterstützenden Services zur wissenschaftlichen Nutzung mit computergestützten Analysemethoden anhand von Beispielen aus der internationalen Webarchivierungs-Community bildet den Schwerpunkt des Artikels.