Educational cooperation of public libraries during the lockdowns: Results of an online survey about how to address schools for digital reading and media education - Vogel, Tatjana; Marci-Boehncke, Gudrun (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2022)
Auf Grundlage einer deutschlandweiten Fragebogenuntersuchung werden im folgenden Beitrag Daten zu Bildungskooperationen vor und während des Lockdowns sowie zur Selbsteinschätzung der Bibliothekar*innen hinsichtlich ihrer Kompetenz zur digitalen Vermittlung von Lese- und Medienkompetenzen präsentiert. Es wird aufgezeigt, welche Lernräume Bibliotheken im Lockdown anbieten konnten und wie Schulen diese Angebote nutzten. Die Konsequenzen, die die Bibliotheken selbst aus ihren Erfahrungen während des Lockdowns ziehen, werden vor dem Hintergrund der Interessen weiterer Bildungspartnerinstitutionen reflektiert und Schlüsse für die Gestaltung von Bildungskooperationen sowie für die Aus- und Fortbildung von Bibliothekar*innen gezogen.