Kooperative Langzeitarchivierung in Hessen: LaVaH - Schumann, Natascha (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2022)
Im Projekt LaVaH – Langzeitverfügbarkeit digitaler Inhalte an hessischen Hochschulen – arbeiten die hessischen Universitäten und Hochschulen und die hebis Verbundzentrale an der arbeitsteiligen Langzeitarchivierung digitaler Daten. In einer verteilten Infrastruktur übernehmen die lokalen Datenkurator*innen vor Ort die Kuratierung der zu archivierenden Objekte und erstellen Transferpakete. Die zentrale Archivierung erfolgt durch die hebis Verbundzentrale. Die Speicherinfrastruktur wird von den Hochschulrechenzentren der Goethe-Universität Frankfurt und der TU Darmstadt zur Verfügung gestellt, die eine ortsunabhängige redundante Speicherung gewährleisten. Darüber hinaus wird spartenübergreifend mit einigen hessischen Universitätsarchiven zusammengearbeitet und langfristig eine Übersicht über die Bestände an hessischen Hochschulen erstellt. Das Projekt wird vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) gefördert.