Evaluation von Volltextdaten mit Open-Source-Komponenten - Hartwig, Uwe (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2022)
Im Bereich der Volltexterzeugung stehen heute vollwertige Open-Source Systeme zur Verfügung. Auch bei der Auswertung der Resultate können etablierte Open-Source-Werkzeuge aus den Bereichen Data Science (DS), Information Retrieval (IR) und Natural Language Processing (NLP) eingesetzt werden. Nach einer kurzen Vorstellung üblicher Auswertungsverfahren und Metriken wird exemplarisch über den Einsatz dieser Tools im DFG-Projekt „Digitalisierung Historischer Deutscher Zeitungen I“ der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (ULB) berichtet.