Ein Fallbeispiel zum Umgang mit Learning-Analytics-Forschungsdaten: Fachspezifische Konzeptentwicklung eines Data Librarians - Wolff, Ian; Zug, Sebastian; Köppen, Veit (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2023)
Offene Wissenschaft in die Praxis umzusetzen, bringt für jede Fachwissenschaft und Wissenschaftler*innen Herausforderungen mit sich. Mit dem Aufkommen von Data Librarians hat sich ein neues Berufsbild etabliert, mit dem wissenschaftliche Bibliotheken die Prozesse im Forschungsdatenmanagement umsetzen können. In diesem Beitrag werden die grundsätzlichen Rollen und Aufgaben von Data Librarians erläutert und ihr spezifischer Einsatz im Rahmen des BMBF-Forschungsprojekts DiP-iT aufgezeigt. Ausgehend von einer gemeinsamen Verständigungsebene in Form eines Dateninterviews wurden fachspezifische Konzepte für die Learning Analytics in den Bereichen Datendokumentation, -kuration und -organisation entwickelt. Ergebnisse sind ein Datentransfermodell, das die Speicherung der Daten in verschiedenen Domänen unter Einbezug datenschutzrechtlicher Rahmenbedingungen ermöglicht, und die detaillierte und fachspezifische Dokumentation der Daten anhand eines Learning Analytics Metadatenmodells.