Diversity and bias in DBpedia and Wikidata as a challenge for text-analysis tools - Berendt, Bettina; Karadeniz, Oğuz Özgür; Kıyak, Sercan; Mertens, Stefan; d'Haenens, Leen (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2023)
Diversity Searcher ist ein Tool, das ursprünglich entwickelt wurde, um bei der Analyse von Diversität in Nachrichtentexten zu helfen. Es beruht auf einer automatisierten Inhaltsanalyse und stützt sich daher auf Annahmen und hängt von Designentscheidungen in Bezug auf Diversität ab. In diesem Artikel untersuchen wir die Auswirkungen davon, dass Ergebnisse einer automatisierten Inhaltsanalyse in der Regel von externen Wissensquellen abhängig sind. Wir vergleichen zwei Datenquellen, mit denen der Diversity Searcher arbeitet – DBpedia und Wikidata – im Hinblick auf ihre ontologische Abdeckung und Diversität und beschreiben die Auswirkungen auf die daraus resultierenden Analysen von Textkorpora. Wir beschreiben eine Fallstudie zur relativen Über- bzw. Unterrepräsentation belgischer politischer Parteien zwischen 1990 und 2020. Insbesondere stießen wir auf eine erstaunlich starke Überrepräsentation der politischen Rechten in der englischsprachigen DBpedia.