Implementierung eines Zweitveröffentlichungsservice an einer U15-Universität: Herausforderungen aus und Perspektiven auf ein Pilotprojekt an der Goethe-Universität Frankfurt - Heim, Gerrit (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2023)
Zweitveröffentlichungsservices sind ein aktuelles Tätigkeitsfeld für Universitätsbibliotheken. Nur wenige Bibliotheken bieten hier vollständige Services, obwohl viele Arbeitsgrundlagen scheinbar vorhanden sind. Viele Services an Einrichtungen mussten gar deutlich reduziert werden. Die Ursache liegt in den Herausforderungen, denen Universitätsbibliotheken an große Universitäten mit vielfältigen Publikationskulturen ausgesetzt sind, während gleichzeitig kaum Ressourcen für diese Dienstleistungen bereitgestellt werden.