Fachkräfte im Bereich der Medienpädagogik an Öffentlichen Bibliotheken in Deutschland: Anforderungen und Aufgaben - Petter, Lioba; Schmid-Ruhe, Bernd (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2023)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Bachelorarbeit vor, in welcher die Erwartungen Öffentlicher Bibliotheken an Bewerber*innen bei der Besetzung medienpädagogischer Vakanzen hinsichtlich der Aufgaben und Kompetenzen untersucht wurden. Ebenfalls betrachtet wurden die Gründe für eine fachfremde Ausschreibung sowie die Einschätzung von Mitarbeitenden, die selbst medienpädagogisch in Öffentlichen Bibliotheken tätig sind. Die Datengrundlage der Arbeit bildeten Volltexte von Stellenanzeigen der Plattform OpenBiblioJobs und der Mailingliste InetBib im Untersuchungszeitraum 2016 bis 2021. Zudem wurden qualitative Interviews mit Fachkräften im Bereich der Medienpädagogik sowie mit Bibliotheksleitungen geführt.