Learning Snacks, Video-Tutorials, Adaptive Learning: Neue Wege in der Fortbildung - Schuermann, Martina; Filbrandt, Nicole (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2023)
Bibliotheken befinden sich seit jeher im Wandel. Der Umbruch durch die Digitalisierung ist jedoch besonders weitreichend: Informationen sind immer und überall zugänglich, Streamingdienste ersetzen DVDs bzw. CDs und die Bedeutung von Medienkompetenz nimmt zu. Für Bibliotheksmitarbeitende ist das „lebenslange Lernen“ zwingend notwendig, um all die neuen Aufgaben und Angebote begleiten und als kompetente Partner in der Informations- und Medienkompetenzvermittlung wahrgenommen zu werden.Mit ihrem umfangreichen Fortbildungsprogramm an Präsenzveranstaltungen, Webinaren, Online-Workshops und Video-Tutorials leistet die Büchereizentrale Niedersachsen einen wichtigen Beitrag in der Fortbildung von Bibliotheksmitarbeitenden. Dieses Angebot wird nun durch ein E-Learning System erweitert. Denn: Nicht nur die Möglichkeiten des Lernens haben sich mit der Digitalisierung grundlegend verändert, auch die Lernkultur ist eine andere geworden. Wissen wird sich zu dem Zeitpunkt angeeignet, an dem es gebraucht wird und das 24/7. Das Abrufen von Know-How „on demand“ in Form von Selbstlernkursen, Video-Tutorials oder Handreichungen ist zu einer Selbstverständlichkeit geworden.Um den Veränderungen gerecht zu werden und Personen zu erreichen, die das Fortbildungsprogramm der Büchereizentrale Niedersachsen bislang nicht nutzen konnten, werden - durch den Einsatz eines Learning-Management-Systems - Lernmaterialien zukünftig auch zeit- und ortsunabhängig, strukturiert und an zentraler Stelle zur Verfügung gestellt.Im Rahmen des Berichts wird die Herangehensweise dargestellt, das Konzept näher erläutert, Erfahrungen geteilt und ein kurzes Fazit gegeben.