Herausforderungen und Perspektiven der normdatenbasierten Erschließung komplexer Nachlässe in Bibliotheken: Der Nachlass Thomas Eberhard von Ilten (1685–1758) als Beispiel - Pranghofer, Sebastian (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2023)
Eine immer wichtigere Anforderung an die Erschließung von Nachlässen, Briefsammlungen und Autografen sind die Verknüpfung mit Normdaten, Anreicherung mit Metadaten und Darstellung von Bestandsstrukturen. Die gängigen Erschließungswerkzeuge bieten dazu allerdings nur unzureichende Möglichkeiten. Daher werden am Beispiel des umfangreichen und komplexen Nachlasses von Thomas Eberhard von Ilten (1685–1758) die Möglichkeiten und Grenzen der Erschließung mit Kalliope ausgelotet. Es werden Vorschläge für pragmatische Lösungen für die Darstellung von Nachlassstrukturen und zur Datenbereitstellung gemacht.