Kurs nehmen auf die Forschung: Mit Open Access zur forschungsnahen Bibliothek an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften - Dudek, Sarah (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2024)
Nachdem forschungsnahe Dienste in Universitätsbibliotheken bereits vielerorts etabliert sind, hält das Konzept der forschungsnahen Bibliothek nun auch in Hochschulen für angewandte Wissenschaften Einzug. Dort herrschen jedoch andere Ausgangsbedingungen als an Universitäten. Am Beispiel der Katholischen Hochschule Nordrhein-Westfalen werden erste Schritte zur forschungsnahen Bibliothek vorgestellt, insbesondere die Strategieentwicklung im Bereich Open Access. Es werden Handlungsfelder für Hochschulbibliotheken im Bereich Forschungsunterstützung identifiziert, am Beispiel dieser Hochschule bearbeitet sowie von der Umsetzung erster Dienstleistungen im Bereich Open Access und Open Science berichtet.