Open-Access-Publikationsfonds der Universitätsbibliothek Marburg : Ein Praxisbericht zum neuen DFG-Förderprogramm „Open-Access-Publikationskosten“ - Bergenthum, Hartmut (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2024)
2022 veränderten sich die Rahmenbedingungen für die Open-Access-Publikationsförderung an der Universitätsbibliothek Marburg. Das neue Förderprogramm „Open-Access-Publikationskosten“ der Deutschen Forschungsgemeinschaft erfordert ein deutlich ausgeweitetes Publikationsmonitoring. Open-Access-Verlagsmonographien wurden erstmals förderfähig. Der Praxisbericht beschreibt, wie die UB Marburg Fördermöglichkeiten und Vorgaben konkret umgesetzt hat und wie sich die Publikationsförderung im ersten Jahr 2022 entwickelt hat. Neben den erzielten Erfolgen werden die bestehenden Herausforderungen etwa in den Bereichen Affiliationsprüfung und Erfassung des Forschungsförderkontextes erörtert.