Bestands- und Bedarfserhebung im Forschungsdatenmanagement: Ergebnisse des Projektes FDM-TUDO - Kletke, Olaf; Larres, Inga; Höhner, Kathrin; Kleina, Wibke; Stapels, Julia; Zey, Bernd; Kasties, Niels (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2024)
Forschungsdatenmanagement (FDM) ist ein dynamischer Prozess, in dem wenige Standardlösungen möglich und etabliert sind. Im Projekt FDM-TUDO wurden von Januar bis Dezember 2018 Anforderungen und Bedarfe von Forschenden im Umgang mit Forschungsdaten mit dem Ziel erhoben, ein bedarfsdeckendes Unterstützungsangebot für die Technische Universität Dortmund (TU Dortmund) zu entwickeln. Leitfadengestützte Interviews mit 62 Professor*innen der TU Dortmund zeigen den Bedarf nach infrastruktureller sowie individueller Unterstützung zur Dokumentation, Speicherung und beim Teilen von Forschungsdaten. Die Forschenden wünschen sich vor allem individuelle Beratung, Workshops, sowie Handreichungen. Im Nachgang des Projektes wurde auf Basis der Ergebnisse ein FDM-Serviceangebot an der TU Dortmund etabliert, um die Anforderungen und Bedarfe der Forschenden zu decken und niedrigschwellige Angebote zu entwickeln. So soll das Potenzial der generierten Daten möglichst umfassend ausgeschöpft werden.