Annäherungen an koloniale Bezüge in Bibliotheken - Hüsgen, Jan; Pehlivanian, Meliné; Albers, Irene; Schmid, Andreas; Richter, Thomas; Othman, Aïsha (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2024)
Die Autor*innen analysieren die besonderen Bedingungen der unterschiedlichen kolonialen Bezüge in Bibliotheken ausgehend von Nachlässen von Wissenschaftler*innen, den Beständen einer missionswissenschaftlichen Bibliothek, dem Bildbestand der Deutschen Kolonialgesellschaft sowie anhand von Forschungen zur philologischen Provenienzforschung. Der Beitrag verdeutlicht so die umfangreichen Handlungsfelder für die Auseinandersetzung mit kolonialen Kontexten in Bibliotheken.Content Note: Der Beitrag beschäftigt sich mit Material, welches rassistische Abbildungen und Begriffe enthält. Die Auseinandersetzung mit diesen Quellen ist im wissenschaftlichen Kontext unumgänglich, die Reproduktion kolonialer Gewalt kann aber auf die jedoch auf Leser*innen verletzend wirken.