Rassismuskritische Ansätze in der deutschsprachigen Bibliotheksarbeit: Beispiele aus der Praxis - Schmid, Larissa; Athumani Hango , Birgit; Jantje Bruns; Kramreither, Birgit; Mewes, Maike; Strickert, Moritz (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2024)
Der Artikel beschäftigt sich mit rassismuskritischen Ansätze in Bibliotheken im deutschsprachigen Raum. Anhand von drei Praxisbeispiele werden unterschiedliche Ansätze und Methoden vorgestellt. Dabei werden übergeordnete Fragen der Wissensproduktion in Bibliotheken diskutiert und Beispiele im Feld der Erschließung sowie der Bestandspräsentation in den Fokus gerückt.