Europäische Ansätze zur Stärkung von institutionellen Diamond Open Access Journals - Bargheer, Margo; Klaus, Tabea; Müller, Katharina (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2025)
Das Diamond Open Access-Modell, das Publizieren in der Hand von Forschenden bzw. Forschungseinrichtungen ohne Kosten für Schreibende oder Lesende ermöglicht, erfährt seit ein paar Jahren einen neuen Aufschwung und viel Sichtbarkeit in dem wissenschaftlichen Publikationswesen und der Wissenschaftsförderung. Dieser Beitrag bietet einen allgemeinen Überblick über aktuelle europäische Entwicklungen anhand von den derzeit EU-geförderten Projekten zu Diamond Open Access und institutionellem Publizieren. Hierbei wird darauf geschaut, welche Rolle das europäische Netzwerk OPERAS für die Sozial- und Geisteswissenschaften dabei übernimmt, welche Angebote für Betreibende von Publikationsplattformen entwickelt werden und wie sich das institutionelle Publikationswesen in die European Open Science Cloud (EOSC) einfügen kann.