Sacherschließung unter FRBR und RDA in Theorie und Praxis - Wiesenmüller, Heidrun (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2016)
Zusammenfassung:Der Beitrag untersucht die Rolle der Sacherschließung in den "Functional Requirements for Bibliographic Records" (FRBR) und den damit verwandten Modellen (FRAD, FRSAD, FRBR-LRM) sowie im neuen Katalogisierungsstandard "Resource Description and Access" (RDA). Ebenfalls betrachtet wird die Praxis der verbalen Sacherschließung in Deutschland vor dem Hintergrund der RDA-Einführung.Summary:The paper discusses the role of subject cataloguing in the "Functional Requirements for Bibliographic Records" (FRBR) and its related models (FRAD, FRSAD, FRBR-LRM) as well as the new cataloguing standard "Resource Description and Access" (RDA). The study also examines German practices of subject indexing against the background of the implementation of RDA.
Keywords: Sacherschließung; Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR); FRAD; Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD); FRBR Library Reference Model (FRBR-LRM); Resource Description and Access (RDA); RSWK