Computerunterstützte Sacherschließung mit dem Digitalen Assistenten (DA-2) - Hinrichs, Imma; Milmeister, Gérard; Schäuble, Peter; Steenweg, Helge (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2016)
Wir beschreiben den Digitalen Assistenten DA-2, den wir zur Unterstützung der Sacherschliessung im IBS-Verbund implementiert haben. Diese webbasierte Anwendung ist eine vollständige Neuimplementierung, welche die Erkenntnisse des Vorgängersystems bei der Zentralbibliothek Zürich berücksichtigt. Wir stellen Überlegungen zur Zukunft der Sacherschliessung an und geben eine Übersicht über Projekte mit ähnlichen Zielsetzungen, die Sacherschließung mit Computerunterstützung effizienter und besser zu gestalten. We describe the digital assistant DA-2 which we have implemented to support the subject indexing process in the IBS-Verbund. This web-based service is a new implementation from scratch based on the lessons learned with its predecessor used by the Zentralbibliothek Zürich. We also discuss the future of intellectual subject indexing and we give an overview on related projects also aiming at digitizing and economizing this challenging process.
Keywords: Sacherschliessung; Digitaler Assistent; halbautomatisch; Erschliessung