Forschungsdatenmanagement in den Geisteswissenschaften an der Universität zu Köln - Witt, Andreas; Blumtritt, Jonathan; Helling, Patrick; Mathiak, Brigitte; Rau, Felix (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2018)
Die Bedeutung von Forschungsdatenmanagement im wissenschaftspolitischen Diskurs und im wissenschaftlichen Arbeitsalltag nimmt stetig zu. Nationale und internationale Forschungsinfrastrukturen, Verbünde, disziplinäre Datenzentren und institutionelle Kompetenzzentren nähern sich den Herausforderungen aus unterschiedlichen Perspektiven. Dieser Beitrag stellt das Data Center for the Humanities an der Universität zu Köln als Beispiel für ein universitäres Datenzentrum mit fachlicher Spezialisierung auf die Geisteswissenschaften vor.
Keywords: Digital Humanities; Forschungsdatenmanagement