Library Data in Wikimedia Projects: Case Study from the Czech Republic - Jansová, Linda; Maixnerová, Lenka; Š´tastná, Petra (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2024)
(Aufsatzsprache: englisch)Die Nationalbibliothek der Tschechischen Republik begann 2006 mit der Zusammenarbeit mit Wikipedia, indem sie ihre Normdatensätze mit den entsprechenden Wikipedia-Artikeln verknüpfte. 2014 begannen die Nationalbibliothek und Wikimedia Tschechien mit der Zusammenarbeit bei der Schulung von Bibliothekar*innen sowie Bibliotheksbenutzer*innen. Es folgten gemeinsame Projekte zu verknüpften Daten und der Verwendung von Normdatensätzen in Wikidata. Für diese Projekte erwies es sich als wichtig, die Datenbanken der Nationalbibliothek unter CC0 zu lizenzieren. Dies wurde schließlich erreicht, und ab 2022 stellt die Nationalbibliothek die meisten ihrer Datenbanken als offene Daten unter CC0-Lizenz zur Verfügung. Im Jahre 2023 unterzeichneten die Nationalbibliothek und Wikimedia Tschechien ein Memorandum zur Zusammenarbeit, und die Nationalbibliothek startete offiziell ihr „Wikimedians in Residence-Programm“. Dieses Dokument stellt gemeinsame Aktivitäten vor, von denen beide Organisationen und insbesondere ihre Benutzer*innen profitieren, sowie die vielfältigen Möglichkeiten, wie Mitarbeiter*innen der Nationalbibliothek und von Wikimedia Tschechische Republik in das Programm eingebunden sind. Außerdem werden Schlüsselfaktoren identifiziert, die zu der fruchtbaren langfristigen Zusammenarbeit beigetragen haben. Um die Meilensteine der genannten gemeinsamen Aktivitäten, die Erfolgsfaktoren und die Formen des Engagements beider Seiten zu identifizieren, wurden Desk Research und eine Online-Befragung eingesetzt.
Keywords: Nationalbibliothek; Tschechien; Wikimedia