Deutsch: Deutsch - Eberhardt, Joachim (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal / Herausgeber VDB, 2019)
Wie mit rechter Literatur in Bibliotheken umzugehen sei, ist eine spannende Frage, die in jüngerer Zeit auch in unserer Zunft stärker öffentlich beraten wird. Der Beitrag analysiert die von Hermann Rösch vorgetragene Argumentation, vor allem seine ethisch begründete Kernthese, dass Bibliotheken moralisch verpflichtet seien, rechtsextreme Werke anzubieten.Röschs Argumentation überzeugt jedoch nicht, sondern weist gravierende Mängel auf. Das hat Folgen für die ethische Bewertung der Ausgangsfrage.